Le conférencier ingénieur et économiste BRUNO PARMENTIER


bruno parmentier contact conference economiste

Ingénieur et économiste, Conférencier, consultant


Né le 6 juillet 1948, BRUNO PARMENTIER est auteur, conférencier et consultant. Il a été diplômé de l’Ecole des Mines de Paris et de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes en 1972.
Après une carrière effectuée, en France et au Mexique, pour une bonne part dans la presse (Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes) et dans l’édition (Editions La Découverte, Editions du Cerf, Centre National de Documentation Pédagogique), BRUNO PARMENTIER a dirigé de 2002 à 2011 le Groupe Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers.

Il est l’auteur de la trilogie :

Sur l'agriculture : Nourrir l’humanité, les grands problèmes de l’agriculture mondiale (Editions La Découverte 2007, édition de poche en 2009),
Copyright Photo par Raymond Wae Tion (La Réunion) 2015


Sur l'alimentation : Manger tous et bien (Editions du Seuil 2011)

Sur la faim : Faim zéro, en finir avec la faim dans le monde (Editions La Découverte 2014).

BRUNO PARMENTIER consacre dorénavant l’essentiel de son temps à des conférences ou des interventions dans les médias autour de l’agriculture, l’alimentation et la faim.
Il est, entre autres, administrateur de l’Association pour une Agriculture écologiquement intensive, de la Société des lecteurs du Monde, de la Fondation de l’enfance, d’Action contre la faim, du PACT des Pays de la Loire (Ligue contre les taudis) et du CNAM des Pays-de-la-Loire et président du Comité de contrôle de Demain la Terre.

 10 propositions de thèmes de conférences possibles ( non exhaustif, tous les mix sont possibles )

1- Nourrir l'humanité au XXIe siècle, sur une planète aux ressources déclinantes.
2- Qu’est-ce que bien manger ?
3- La faim dans le monde d’aujourd’hui. Comment, enfin, l’éradiquer ?
4- Des solutions nouvelles pour se nourrir tous et bien, durablement.
5- Agriculture, alimentation et réchauffement climatique.
6- Aura-t-on assez d’eau pour manger ?
7- Agriculture, alimentation et énergie.
8- Quand on achète un produit, on achète le monde qui va avec.
9- Bien manger à la cantine.
10- Bien se loger pour mieux vieillir

 

 

 

Auteur des autres livres suivants :


• « Agriculture, alimentation et réchauffement climatique », 2018
• « Bien se loger pour mieux vieillir » (Editions ERES 2020)


Réserver un conférencier ingénieur économiste pour votre conférence

Vous souhaitez contacter BRUNO PARMENTIER pour être l' intervenant économiste ingénieur grand témoin de votre conférence, convention ou congrès, envoyez-nous un mail détaillé de votre projet.