Nina Métayer, Cheffe pâtissière
Issue d’une famille qui lui a transmis le goût des bonnes choses, c’est après une année d’échange scolaire au Mexique que Nina
Métayer décide de se former à la boulangerie et la viennoiserie, avec déjà l’idée de partager ce savoir-faire français à l’international. Après son apprentissage à La
Rochelle, diplôme en poche, elle poursuit son itinérance en Australie, exerce son métier à Melbourne avant de découvrir la pâtisserie de restaurant.
De retour en France et de plus en plus attirée par les arts sucrés, c’est à Paris que la jeune femme poursuit sa formation à l’École Ferrandi avant de débuter sa carrière
dans les palaces parisiens. Au Meurice, sous la direction de Yannick Alléno, elle rejoint la brigade de Camille Lesecq. Nommée cheffe pâtissière de l’hôtel***** Le
Raphaël, elle y gère cinq points de vente dont la carte sucrée du restaurant gastronomique et crée son premier dessert signature, L’île flottante exotique, remarqué par
la presse comme la troisième meilleure découverte sucrée de l’année.
Nina Métayer rejoint ensuite Jean-François Piège qui lui confie la création de la carte des desserts de son nouvel
établissement parisien, Le Grand Restaurant, lequel obtiendra 2 étoiles au Guide Michelin six mois après son ouverture.
Sollicitée par le groupe franco-russe Café Pouchkine, elle développe en tant que Chef créations sucrées une gamme destinée à l’international de la Chine à la
Russie, en passant par la France et le Qatar et signe les emblématiques collections Pavlova, Matriochka et César.
Hôtellerie de luxe, restaurant étoilé, pâtisserie boutique et boulangerie ont forgé une insatiable curieuse du goût comme vecteur d’émotion. La cheffe commence à dispenser des
Masterclass dans le monde entier. Elle intègre les jurys de concours prestigieux comme le Bocuse d’Or ou les World Chocolate
Masters et participe à différentes émissions de télévision.
En 2019, Nina Métayer ressent l’envie d’entreprendre, en France et à l’international. Depuis elle a ouvert trois
établissements à Londres, le 1931 café en collaboration avec Jaeger Lecoutre à Paris, Chaoyi Buer à Shanghai et signe la carte de plusieurs établissements partout dans le monde.
Artisan de cœur, elle développe son entreprise de services avec l’idée d'excellence, et que l'écologie et l'engagement sociétal et l'esprit d'équipe sont
économiquement viables, et la base du monde de demain. En 2020, Délicatisserie une pâtisserie 100% digitale ouvre ses portes, en 2021 un corner Délicatisserie s'installe
au Printemps du goût à Paris 9e.
Elle met aujourd’hui son savoir-faire en haute pâtisserie et en développement d’affaires au service des professionnels, aussi bien dans le cadre de missions de conseil que de prestations
de conception, création, évènementiel et R&D. Son ouvrage La Délicate Pâtisserie édité par les Éditions La Martinière est un ouvrage de pâtisserie pour
partager recettes, astuces, photos et vidéos accessibles en ligne tout en se consacrant à la préparation du 27ème Concours des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie et confiserie.
Finalement la création en 2021 de Délicatisserie, sa première boutique parisienne sera un projet de longue date, à la convergence de ses métiers, son époque et en cohérence avec ses
valeurs. En ouvrant une pâtisserie haut de gamme 100% digitalisée, elle trace une nouvelle voie tout en affirmant son engagement en faveur d'une démarche globale de
développement durable.
Nina Métayer intervient, en Français et en Anglais, de par le monde sur des thématiques diverses. Souvent, les thématiques entrepreneuriales, food, team building, challenge personnel, digital et international reviennent
Distinctions :
Chef Pâtissier de l’Année 2016 (Le Chef, vote professionnel)
Chef Pâtissier de l’Année 2017 (Gault & Millau, France)
“Eclaireur” (Vanity Fair)
Chef Pâtissier de l’année 2018 (GQ, Russie)
Personnalité N°1 de la gastronomie française 2018 (Atabula, Cat. - de 30 ans)
La délicate pâtisserie, édition la Martinière.