Chef triplement étoilé Michelin « La recette de mon parcours professionnel » Norbert Niederkofler est né à Lutago, dans le Tyrol du Sud, en au coeur des
Dolomites, c'est ici qu'il apprend la nature au rythme des saisons. En dépit de l'amour pour sa terre, Norbert déclare qu'il est devenu un Chef pour explorer le monde... et c'est ce qu'il a fait.
Une fois ses études terminées, il partit à l'étranger pour travailler dans Londres, Zurigo, Milan, Monaco. A Monaco, il a travaillé pendant un an aux côtés d'Eckart Witzigmann, son
mentor qui lui a appris l'amour de la nature combiné à la cuisine et la perfection. Après cette expérience il part pour New York où David Bouley lui apprend les secrets de
l'innovation, c'est à cette époque que Norbert développe son propre style. Après avoir voyagé sans relâche, Norbert a commencé à s'ennuyer de la maison, le montagnes, ces saveurs
qui lui sont si familières et a décidé qu'il était temps de revenir en arrière.
En 1994, il a commencé son voyage avec l'hôtel Rosa Alpina à San Cassiano in Badia, faisant évoluer la pizzeria en une salle à manger, inspirée de la cuisine italo-autrichienne. Ce c'est ainsi
qu'il a finalement ouvert le restaurant St. Hubertus à l'hôtel Rosa Alpina, et en 2000, il a obtenu la première étoile Michelin et en 2007, il a obtenu la deuxième. Norbert a commencé à adopter
ces principes d'une cuisine plus éthique qui s'épanouit sur les liens humains : des producteurs, au territoire et aux convives. Le respect de la nature,
de l'environnement et des animaux est un élément fondamental de l'équation qui commence par les valeurs humaines résultant d'un défi basé sur les ingrédients. C'est pour
cette raison que Norbert a commencé à n'utiliser que des ingrédients 100% locaux et liés à la saisonnalité. Pendant ce temps, il se concentrait sur des projets à impact social, devenant le
promoteur d'une culture éthique de l'alimentation. En 2015, il fonde, avec Paolo Ferretti, Mo-Food, la start-up qui gère tous les nouveaux projets. Le projet le plus abouti qui résume également
sa démarche est à coup sûr CARE’s – The Ethics Chef’s Days, axé depuis 2016 sur la promotion d’une approche éthique de la cuisine en dehors des murs d’un restaurant.
Le Chef a relevé le défi avec beaucoup de succès, avec une conscience de soi et une simplicité qu'il utilisait pour dépeindre la gastronomie. Des plats à partir d'ingrédients
humbles. C'est ce dévouement qui a permis à Norbert de recevoir la troisième étoile Michelin en 2017, comme il dit avec « betteraves et pommes de terre ». Conséquence naturelle, Norbert a ouvert
AlpiNN – Food Space & Restaurant en 2018, la « maison de Cook the Mountain ». Dans ce lieu au panorama unique à 2 275 m d'altitude, les jeunes chefs sont en mesure de livrer via leur menu
abordable, les vraies et authentiques saveurs montagnardes. En juillet 2019, Norbert est devenu membre de « The World’s 50 meilleurs Restaurants 51-120”, en 116e
position avec le St. Restaurant Hubertus. Son comportement éthique, en cuisine et au-delà, le conduit en 2020 pour obtenir l'Étoile Verte, la nouvelle reconnaissance attribuée par le Guide
Michelin aux restaurants promouvant une cuisine durable. En octobre 2020, plus de dix ans après son dernier livre, il publie « Cook the Mountain - La nature autour de vous », un
voyage saisonnier à travers sa philosophie durable.
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Michelin three-star chef
“The recipe of my career path”
Norbert Niederkofler was born in Lutago, South Tyrol, in the heart of the Dolomites, this is where he learns about
nature connected to the rhythm of the seasons. In spite of the love for his land, Norbert states that he became
a Chef in order to explore the world... and so he did. Once he finished his studies he moved abroad to work in
London, Zurigo, Milano, Monaco. In Monaco he worked for one year by Eckart Witzigmann’s side, his mentor who
taught him the love for nature combined with culinary perfection.
After this experience he went to New York where David Bouley taught him the secrets of innovation, it is at this time that Norbert developed his own style. After
relentless traveling, Norbert began to miss home, the mountains, those flavors so familiar to him and decided that it was time to go back.
In 1994 he began his journey with Hotel Rosa Alpina in San Cassiano in Badia, evolving the pizzeria into a more fine
dining venue, inspired by the Italian-Austrian cuisine. This is how he finally opened St. Hubertus Restaurant at Hotel
Rosa Alpina, and in 2000 he achieved the first Michelin Star and in 2007 he got the Second. Norbert began to embrace those principles of a more ethical cuisine that flourishes on
human bonds : from the producers, to the territory and the guests. Respect for nature, environment and animals are a fundamental part of the equation that begins with
human values resulting in a challenge based on ingredients. It is for this reason that Norbert began to use only ingredients that are 100% local and connected to the
seasonality.
Meanwhile he was focusing on projects with social impact, becoming promoter of an ethical culture of food. In 2015 he founded, together with Paolo Ferretti, Mo-Food, the start-up used
to manage all the new projects. The most successful project that also sums up his approach is for sure CARE’s – The ethical Chef’s Days, since 2016 focusing on the promotion of an
ethical approach to cuisine outside of a restaurant’s walls. The Chef overcame the challenge with great success, with self awareness and simplicity which he used to portray fine
dining. Dishes starting from humble ingredients.
It is this dedication that allowed Norbert to receive the Third Michelin Star in 2017, as he says with “beetroot and potatoes” As a natural consequence, Norbert opened AlpiNN –Food
Space & Restaurant in 2018, the “home of Cook the Mountain”.
In this location with a unique panorama at 2,275 mt above the sea level, young chefs are able to deliver via their affordable menù, the real and authentic mountain
flavors.
In July 2019 Norbert became a member of “The World’s 50 best Restaurants 51-120”, in 116th position with the St. Hubertus Restaurant.
His ethical behaviour, in the kitchen and beyond, leads him in 2020 to get the Green Star, the new recognition assigned by the Michelin Guide to those restaurants promoting
sustainable cuisine.
In October 2020, more than ten years after his last book, he publishes “Cook the Mountain - The nature around you”,
a seasonal journey through his sustainable philosophy.