L'économiste et intervenant Philippe Chalmin


economiste des matières agricoles contact conference
Diplômé d’HEC, Agrégé d’histoire et Docteur es lettres, PHILIPPE CHALMIN est professeur d’histoire économique à l’Université Paris-Dauphine où il dirige le Master Affaires Internationales. Il est le président fondateur de Cyclope, le principal institut de recherches européen sur les marchés des matières premières qui publie chaque année sur l’économie et les marchés mondiaux.

PHILIPPE CHALMIN a été nommé en Octobre 2010, Président de l’Observatoire de la Formation des prix et des Marges Alimentaires auprès du Ministre de l’Agriculture et du Ministre de l’Economie et des Finances. Il a été membre du Conseil d’Analyse Economique auprès du Premier Ministre, du Haut Conseil des Biotechnologies et du Conseil des Ventes Volontaires.

PHILIPPE CHALMIN est l’auteur d’une quarantaine d’ouvrages dont parmi les plus récents « Le monde a faim » (2009), « le siècle de Jules » (2010), « demain, j’ai 60 ans, journal d’un économiste » (2011), « Crises, 1929, 1974, 2008 Histoire et espérances » (2013)


Il est chevalier de l'ordre de la Légion d'honneur, de l'ordre national du mérite et de l'ordre du mérite agricole. En outre, il a reçu la médaille d'or de l'Académie d'agriculture.

Chroniqueur, il intervient dans l'émission Y'a pas que le CAC sur I-Télé, mais aussi sur France Musique, et signe de nombreuses chroniques dans la presse, au Monde, à La Croix et au Nouvel Economiste.

 

Depuis juillet 2010, il est président de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, commission administrative à caractère consultatif.

Un expert économiste des marchés des matières premières


Vous souhaitez contacter Philippe CHALMIN pour être votre intervenant économiste sur les thèmes des marchés des matières premières, de l'agriculture, des produits alimentaires  lors de votre conférence, convention ou congrès, envoyez-nous un mail détaillé de votre projet.