Le célèbre intervenant et grand chef étoilé Michelin Pierre GAGNAIRE


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PIERRE GAGNAIRE est un grand chef cuisinier français.
Pierre Gagnaire commence à travailler comme pâtissier avant de passer un été dans le restaurant de Paul Bocuse. Il reprend pendant six ans le restaurant de son père avant d'ouvrir en 1981 son premier restaurant à Saint-Étienne, rue Georges Teyssier, puis rue de la Richelandière. C'est dans ce lieu au cadre très contemporain, audacieux pour l'époque, qu'il obtient pour la première fois trois étoiles au Guide Michelin en 1993 avant de s'installer à Paris, rue Balzac, où il retrouve ses trois étoiles au Guide Michelin.
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En 2002, PIERRE GAGNAIRE ouvre le Sketch à Londres ; en 2005, un second établissement parisien voit le jour, le Gaya Rive Gauche, rue du Bac, plus simple que le premier ; toujours en 2005, un restaurant est ouvert à Tokyo ; en 2006, un autre à Hong Kong ; en 2009, il ouvre un restaurant à Las Vegas. Sa cuisine très créative est parfois considérée comme « iconoclaste »
En 2018, il ouvre un restaurant à Dubaï.
Quelques THEMATIQUES abordées dans de précédentes conférences et prises de parole de Monsieur Gagnaire : l'entrepreneuriat, le team-building, le management, l'excellence, la maîtrise, la technique et l'innovation, la gestion du changement, etc…
BIOGRAPHIE
1950 PIERRE GAGNAIRE naît à Apinac.
1964 1er stage en pâtisserie au «Nelson» à Saint-Étienne.
1965 Stage d’été chez Monsieur Paul (Bocuse évidemment!).
1966 Entre en apprentissage rue de l’arbre sec à Lyon au restaurant «Juliette».
1968 Commis chez «Tante Alice», c’est l’époque quenelles, poularde demi-deuil et saladier lyonnais.
1969 Charbonnières les Bains... Il devient rôtisseur et apprend la cuisson à la broche devant le client.
1970 Cuisinier-amiral sur le Surcouf.
1973 Commis à l’Intercontinental.
1974 C’est le ‘Canard Ranavallo’ de Lucas Carton et les paniers pique-nique de Madame Allegrier, la patronne qui recevait beaucoup à la campagne.
1975 Traverse l’Amérique de Québec à Acapulco en stop...
1976 Après deux années passées à voyager et travailler, il rentre au «Clos Fleuri», restaurant près de Saint-Étienne où son père officie et a déjà une étoile.
Découverte de la carte d’Alain Chapel sans goûter sa cuisine!
Naissance de Jan, son premier fils.
1977 Il maintient le macaron Michelin.
1978 Article de Jean-François Abert dans ‘‘Lyon-Poche’’ qui décrit un plat de Pierre, il réalise que la cuisine peut être un vrai moyen d’expression.
Naissance de Félix, son deuxième fils.
1981 Il décide de voler de ses propres ailes et s’installe en plein centre ville à Saint- Étienne (3, rue George Teissier) avec un soufflé au chocolat qui va lui permettre de décrocher une étoile en 1982.
1986 Il obtient un second macaron au Michelin.
Voyage au Japon.
1988 Premier livre ‘La cuisine immédiate’ (éditions Robert Laffont) avec les photos de Daniel Chenot.
1989 Crème de laitue truffée, Saint Pierre meunière et amuses bouches à la cuillère pour les déjeuners de l’Arche de la Défense sous la présidence de François Mitterrand.
1992 Changement de décor, installation Art Déco revue par des artistes contemporains...
1993 Le lieu l’inspire et les créations naissent et ravissent les fous de cuisine mais, déboussolent les classiques, sauf... le Michelin qui lui décerne le 3ème macaron en hommage à sa cuisine d’auteur qui allie fantaisie, poésie et technique maîtrisée!
Elu chef de l’année par le magazine ‘‘le chef’’.
1996 Pari stéphanois perdu. Les macarons Michelin sont rendus à son propriétaire.
Il part à Paris.
1997 2 macarons rue Balzac.
1998 Retour aux 3 macarons, salut l’équipe!
Première collaboration avec un groupe japonais (Daïwa) au Royal Hôtel, possibilité de connaître le Japon côté campagne...
2001 Début d’une solide collaboration avec Hervé This, professeur au Collège de France.
2002 Ouverture de «Sketch» à Londres avec Mourad Mazouz.
2003 Est élevé au rang de Commandeur des Arts et des Lettres.
Sortie du livre ‘Sucré-Salé’ (éditions La Martinière)  avec les photos de Jean-Louis Bloch-Lainé.
2004 Reprend la direction et les cuisines du restaurant «Gaya Rive Gauche par Pierre Gagnaire» à Paris.
2005 Crée le nouveau concept «Gaya» à Paris.
Ouvre «Pierre Gagnaire à Tokyo».
Chevalier de l’Ordre du mérite Agricole.
2006 Ouverture du restaurant «Pierre» à l’hôtel Mandarin Oriental de Hong Kong.
Chevalier de la Légion d’Honneur.
Sortie du livre ‘La cuisine, c’est de l’amour, de l’art, de la technique’ (éditions Odile Jacob) avec Hervé This.
2007 Sortie du livre ‘Alchimistes aux fourneaux’ (éditions Flammarion) avec Hervé This et photos de Rip Hopkins.
Ouverture du restaurant «Pierre Gagnaire à Séoul» au Lotte Hôtel de Séoul.
Ouverture du restaurant «Pierre Gagnaire pour les Airelles» à l’hôtel Les Airelles à Courchevel.
2008 Ouverture du restaurant «Reflets par Pierre Gagnaire» à l’Hôtel Intercontinental de Dubaï.
2009 Ouverture du restaurant «Twist by Pierre Gagnaire» à l’hôtel Mandarin Oriental de Las Vegas.
 

2010 Ouverture du restaurant «Pierre Gagnaire-Tokyo» à l’hôtel ANA Intercontinental.
Ouverture du restaurant «Les Menus par Pierre Gagnaire» au Lotte Hôtel de Moscou.
Nommé Docteur Honoris Causa de l’Université de Liège en Belgique.
«Pierre Gagnaire pour les Airelles» obtient 2 étoiles au guide Michelin.
Sortie du livre ‘Bande Originale’ (éditions Flammarion) avec les photos de Jacques Gavard.
2011 «Reflets par Pierre Gagnaire» est élu meilleur restaurant de Dubaï.
«Pierre» à Hong Kong et «Pierre Gagnaire-Tokyo» reçoivent 2 étoiles au Guide Michelin.
Sortie du livre ‘Pierre Gagnaire. Un principe d’émotions’ (éditions Argol) avec Catherine Flohic.
2012 Ouverture du restaurant «Les Solistes par Pierre Gagnaire» à l’hôtel Waldorf Astoria de Berlin.
«Sketch» obtient 2 étoiles au Guide Michelin.
2013 «Les Solistes par Pierre Gagnaire» obtient sa 1ere étoile au Guide Michelin.
Nommé Ambassadeur de la Province de Yamaguchi (Japon).
Devient Docteur Honoris Causa de l’Institut de Tourisme et de l’Hôtellerie du Québec à Montréal.
2014 Collaboration avec le groupe Lucien Barrière pour les restaurants «Fouquet’s».
2015 Elu meilleur chef du monde par ses pairs (chefs 2 et 3 étoiles au Guide Michelin ont participé à l’élection - magazine ‘Le Chef’).
Sortie du livre ‘Transgressions’ (éditions Argol) avec Catherine Flohic.
A participé à l’exposition ‘Bord des Mondes’ au Palais de Tokyo.
Prix Homnivore délivré à Omnivore-Paris.
Sortie du livre ‘La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire’ (éditions Solar) avec les photos de Jacques Gavard.
Ouverture du restaurant «Pèir» à la Bastide de Gordes.
Ouverture du restaurant «La Maison 1888» à l’hôtel Intercontinental de Danang au Vietnam.
2016 «Pèir» à la Bastide de Gordes obtient sa 1ère étoile au Guide Michelin.
«Reflets par Pierre Gagnaire» est élu meilleur restaurant de Dubaï.
Ouverture du restaurant «La Grande Maison» à Bordeaux.
«Pierre Gagnaire à Seoul» obtient 2 étoiles au Guide Michelin.
2017 «La Grande Maison» obtient 2 étoiles au Guide Michelin.
Reçoit la Médaille d’Officier dans l’Ordre National du Mérite.
Ouverture du restaurant «Le Comptoir de Pierre Gagnaire» au sein de l’Hôtel Capella à Shanghaï.
Ouverture du restaurant «Gaya, cuisine de bords de mer» au sein de l’Hôtel M Gallery by Sofitel à Châtelaillon-Plage.
Ouverture du restaurant italien «Piero TT» au sein de l’Hôtel Les Airelles à Courchevel.
2018 Ouverture du restaurant «Pierre’s Bistrot & Bar» au sein de l’Hôtel InterContinental à Dubaï.
Ré-ouverture du restaurant «Pierre Gagnaire à Seoul» au sein du Lotte Hôtel.
Changement d’adresse du «Gaya» à Paris (au 6 rue de Saint-Simon 75007).
2019 Ouverture du restaurant italien «Piero TT» à Paris (au 44 rue du Bac 75007).
Ouverture de la brasserie «L’Impé» à l’hôtel L’Impérator à Nîmes.
«Lecture Room» au «Sketch» à Londres obtient sa 3e étoiles au Guide Michelin.
Sortie du livre ‘Les Copains d’abord’ (éditions Solar) (en novembre).
Ouverture du restaurant «Duende» à l’hôtel L’Impérator à Nîmes (en décembre).

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