Le Bocuse d'Or et Grand Chef Cuisinier RÉGIS MARCON


photo by Di Thesurvived99 - Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25971192

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RÉGIS MARCON est un grand chef cuisinier étoilé né en 1956 dans ce petit village de Saint Bonnet le Froid situé en Haute-Loire, à la limite de l’Ardèche.
C’est dans cette nature qu’il puise son inspiration.
Son souhait à 14 ans de faire les beaux-arts s’est transformé en une nouvelle vocation pour la cuisine après avoir rencontré un professeur de cuisine ; la générosité et la cuisine de sa mère l’ont conduit à vouloir peindre la nature en pratiquant la cuisine.

 

Photo © Philippe Barret


Très tôt, RÉGIS MARCON s’attaque à ses premiers concours : championnat de France de dessert en 1973, Prix Taittinger en 1989, prix Brillat-Savarin en 1992, et pour couronner le tout, après trois finales de MOF ( Meilleur Ouvrier de France ), le Bocuse d’Or en 1995.
Entre temps, en 1979, il reprend le restaurant de sa mère ; passionné de nature et de ses produits, il se lance dans un nouveau challenge.
Une première étoile vient l’encourager dans sa démarche en 1990 ; suit la deuxième étoile en 1997, et arrive le grand jour, en 2015, avec l’obtention de la troisième étoile.
D’autres guides nationaux et internationaux parlent de lui, cuisinier de l’année Gault et Millau en 2000, chef de l’année au journal professionnel Le Chef en 2001.
Passionné de ski (il obtient son brevet d’état en 1977), il s’intéresse également à la formation et à la transmission culinaire auprès des jeunes.  Deux missions lui sont confiées en 2010 et 2018 pour travailler sur la formation des jeunes en France ; il est aussi parrain d’une école hôtelière au Cambodge.
Il milite pour le développement durable dans son métier et dans sa maison, il a reçu plusieurs distinctions : tourisme, mérite agricole, légion d’honneur.

Que sont Les Maisons Marcon
C’est l’aventure d’un couple, RÉGIS MARCON et son épouse Michèle, qui ont mis leur passion au service d’une clientèle avide de nature et d’expériences culinaires.
Quatre enfants, et déjà la relève arrive avec Jacques et Thomas.
Du bistrot familial au restaurant gastronomique, l’hôtel Le Clos des Cimes*** en 1994, l’hôtel Régis et Jacques Marcon**** en 2008, l’hôtel La Découverte*** en 2015, les Sources du Haut Plateau, le spa nature et santé en 2015, La Chanterelle, boulangerie pâtisserie (bio) salon de thé, et l’école de cuisine ouverte depuis 1982 ; c’est l’engagement de Régis et Michèle Marcon associés à leurs enfants de vous faire vivre des moments privilégiés.


Ses domaines de conférences sont l' Hôtellerie, la cuisine et la restauration.
avec aussi des thématiques comme :
-    La formation et la Transmission
-    Le management et le leadership

-    L'excellence et l'esprit d'équipe

-    Performance & motivation
-    La nutrition santé et l'innovation
-    Le développement en tourisme et hôtellerie restauration.

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