Présentateur, animateur et journaliste, TV et Radio
Spécialiste de la cuisine, de l’alimentation et de l’art de vivre
En Français comme en Anglais
- Fondateur de Boco en 2010, enseigne de restauration rapide de qualité dont il est président.
- Anime Ferniot fait le Marché sur Sud Radio tous les dimanches depuis 2018.
- Émission quotidienne Ensemble C’est Mieux - France 3 Paris IDF
- Inventeur de Carré de Café® la 1er café à croqueren tablette, mis au point et produit par le chocolatier François Pralus.
Parcours
- France 3 / Émission quotidienne Midi en France (2010 – 2018)
- France 3 / Village Départ sur Le Tour de France (2004 – 2010)
- Vivolta / Émission quotidienne Gildas & Co, et Ferniot Cuisine les Chefs, Cuisine & Saveurs – Le Mag (2007 – 2010)
- Europe 1 Sport / Anime la quotidienne Têtes de Vainqueurs (2008)
- Reportages et plateaux / Envoyé Spécial et Saga Dakar sur France 2
- Émissions et programmes sur Cuisine TV, TV5, Escales et NT1
- Auteur du Guide Ferniot-Hachette des Bons Produits, Hachette
- Co-anime La Vie en Clair chaque jour sur Canal + (2004 – 2005)
- Quotidienne Télématin - France 2 (1987 - 2003)
- Publie des livres de cuisine et gastronomie / Stock, Plon, Flammarion
- Emission quotidienne, Le Mag sur RMC (1999 – 2001)
- Emission hebdomadaire sur France Inter (1997 – 2000)
- Chronique quotidienne L’Or du terroir sur RFM (1995 – 97)
- Ainsi font, font,font… avec Jacques Martin sur France 2 (1994 – 97)
- Co-anime Europe 1 en Vacances sur Europe 1 (1994 – 95)
- Animateur La Matinale à RFM (1989-90)
- Crée et dirige un Bar à vins, le 1929, à Paris (1986 – 88)
- Crée et dirige l’agence de comédiens Quasi-Modo (1984 – 86)
(1er Prix de la Fondation Jacques Douce de la Création d’Entreprise)
- Comédien au cinéma, au théâtre et dans la publicité (1982 – 85) et titre Champion de France d’Improvisation – LIFI
Vincent FERNIOT anime et présente de nombreuses manifestations dans le domaine de la Gastronomie, des Métiers de Bouche, de la Cuisine, et de
l’Alimentation :
Le Bocuse d’Or (Depuis 1997)
Coupe du Monde de Pâtisserie (Depuis 1997)
Trophée Chapoutier (depuis 2015)
International Caseus Awards (2005 – 2007 – 2009) / Concours National de Cuisine Artistique (2004 – 2006 – 2008) / European Catering Cup (2008 – 2009) / Les Papilles d’Or (2007 à 2011) /
Championnat du Monde de Garbure (2008) / Wine Women Awards (2005 – 2007)`/ Trophées Cuisine et Vins de France (2006 – 2007) / Concours du Meilleurs Ouvriers de France – Fromager (2007) /
Les Etoiles de Mougins (2010 à 2013)
Vice-Président de l’A.A.A.A.A. (Association Amicale des Amateurs d’Authentique Andouillette)
Membre du Bureau de la Confrérie de l’Oreiller de la Belle Aurore
Membre du Jury de l’ASOM (Association de Sauvegarde de l’œuf Mayo)
Et pour sourire un peu… Vincent FERNIOT a été intronisé dans « quelques confréries », il est donc entre autres :
Chevalier du Pâté de Chartres
Compagnon de la Confrérie du Gruyère
Entonneur rabelaisien de Chinon
Chevalier de l’Olivier
Chevalier de la Confrérie de l’Andouillette d’Arras
Citoyen d’honneur de Rocamadour
Compagnon de la Ghilde des Eswards Cervoisiers
Chevalier de la Confrérie du Maroilles
Chevalier de la Confrérie de la Mogette de Vendée
Chevalier de la Confrérie du Pruneau d’Agen
Officier du Maréchalat des Côtes de Duras
Commandeur de la Confrérie des vins de Buzet
Compagnon des fins goûstiers et vineux yussois
Compagnon du Beaumes-de-Venise
Confrérie de la véritable Andouille de Vire
Chevalier de la Confrérie des Jabotiers (Volailles)
Compagnon du fromage Neufchâtel
Chevalier du Maréchalat des Côtes de Duras
Gd Ambassadeur du Panache d’Or de la Gastronomie de France et de Navarre
Maselier des Monts de Lacaune
Chevalier de St Antoine (Grillon charentais)
Grand Talmelier de St Honoré d’Aunis et de Saintonge
Ambassadeur de la Confrérie de Compostelle
Échanson du Roy René
Maître des Dégusteux d’Chieuv’ d’Selles
Commandeur du fromage de St Nectaire
Chevalier d’Honneur de la verte Confrérie de la lentille du Puy
Compagnon de St Uguzon (Fromagers)
Grande Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary
Chevalier d’Honneur des fins mangeux de lentille verte du Berry
Confrérie de la coquille St Jacques de la Côte d’Emeraude
Chevalier de la Ménie du Fitou
Chevalier de la Confrérie des Taste Fourme de St Flour
… Il est donc à lui seul beaucoup plus chevalier que tous ceux qui prennent place autour de la Table Ronde !